Поиск:
09:10, 11 декабря 2018, вторник
Версия для слабовидящих

«Екатеринбургский пульс»: курс на культурный прорыв

На завершающем этапе находится работа над самым масштабным за всю историю нашего города исследованием культурной среды «Екатеринбургский пульс», инициированным Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга.
Совсем скоро московские эксперты под руководством продюсера, театрального режиссера и педагога, художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова поставят культуре Екатеринбурга «диагноз» и предложат рекомендации для выхода на принципиально новый уровень развития.
Идея исследовательского проекта «Екатеринбургский пульс» родилась на первом Уральском региональном культурном форуме CULTURALICA, который состоялся в феврале этого года. Летом за ее реализацию взялась команда экспертов во главе с Эдуардом Бояковым: директор Евразийского центра территориального развития имени Петра Аркадьевича Столыпина, специалист в области инвестиций и территориального развития Иван Карпушкин, директор Фестиваля театра для детей «Большая перемена» и фестиваля «Текстура» Мария Кубланова, куратор и идейный вдохновитель фестиваля Stenograffia в Екатеринбурге Евгений Фатеев и другие. 

Для начала были определены цели исследования:
реализация эффективной культурной политики, которая создаст условия для культурного прорыва на базе богатейшей традиции и уникального символического капитала Екатеринбурга;
• активизация творческих сил города;
• запуск культурных процессов, позитивно влияющих на городскую и региональную экономику.
Предметом исследования стала культурная среда Екатеринбурга – «тот суммарный запас творческой энергии, которая генерируется и потребляется городом. Эта энергия, несмотря на всю сложность процессов, обладает единым ритмом, единым пульсом», как эксперты определили то, с чем им пришлось иметь дело в течение полугода.
Культурная среда изучалась в 30 (!) своих ипостасях: символический капитал, культурное наследие, краеведение, традиционная культура, музеи, архитектура, религия, образование, парки, литература, визуальное искусство, кино, фотография, digital art, театр, музыка, искусство для детей и юношества, искусство в общественных пространствах, фестивали, культурная журналистка, медиа, интернет, реклама – дизайн, мода, спорт – физическая культура, гастрономия, сообщества – субкультуры, социальная ответственность – волонтерство – благотворительность, туризм.
Рабочая группа, всестороннюю поддержку которой оказывали местные практики и теоретики культуры, стремилась не просто изучить среду, но и определить наметившиеся в ней тенденции, предложить конкретные действия для выхода на новый уровень развития городского культурного пространства.
В проекте «Екатеринбургский пульс» был применен комплексный метод, позволяющий объединить узкопрофильные методики отраслевых экспертов и междисциплинарные, культурологические подходы. Так, наряду со статистическим и социально-экономическим анализом проводилась культурологическая экспертная оценка и определялся гений места, велась работа с культурным геном.
Впервые этот метод был использован в 2013 году, когда группа под руководством Эдуарда Боякова исследовала культурную среду Воронежа. В 2016 – 2017 годах, с его помощью в Олимпийской деревне запускался проект «Роза Хутор», а в Крыму – проект «Коктебель-Парк».
Выводы «Екатеринбургского пульса» команда Управления культуры Администрации города Екатеринбурга собирается использовать для формирования повестки второго Уральского регионального культурного форума CULTURALICA, который пройдет в столице Урала в начале февраля 2019 года. Таким образом, полученные сведения начнут работать на повышение эффективности культурной политики Екатеринбурга уже в ближайшее время.
Результаты исследования культурной среды Екатеринбурга и свои рекомендации для выхода на новый уровень московские эксперты предъявят 4 декабря в конференц-зале Ельцин Центра, где соберутся все заинтересованные стороны: власть, культурные акторы и девелоперы, представители творческой общественности. Всем участникам встречи будет презентована бумажная и электронная версии проекта «Екатеринбургский пульс».

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города