Поиск:
00:46, 17 декабря 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

Виталий Волович. Иллюстрации к классике.

В Екатеринбурге открылась посмертная выставка художника «Виталий Волович. Иллюстрации к классике».
В экспозиции – 34 работы мастера - книжные иллюстрации к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Роману о Тристане и Изольде», ирландским и исландским сагам.
Изначально выставка планировалась как одно из мероприятий в рамках празднования 90-летия почетного гражданина Екатеринбурга Виталия Воловича в формате встречи мастера с юными художниками. Но задумке не суждено было воплотиться – 20 августа на 91-м году жизни Виталий Михайлович Волович скончался.
Благодаря сотрудничеству школы с галереей «Шлем» в лице Президента Фонда-музея Виктора Малинова, встреча учащихся с творческим наследием мастера все же состоялась. Искусствовед предоставил работы мастера для размещения в выставочном зале «Витраж» и галереях Екатеринбургской детской школы искусств № 2 и рассказал гостям вернисажа о технике выполнения представленных книжных иллюстраций – офорт. А также поведал о специфике и нюансах процесса создания отпечатков изображения с выступающих и углубленных мест печатной формы.
Для Виталия Воловича книжная иллюстрация была одним из главных дел жизни. Это плод привитых с детства любви к литературе и живописи. Выросший в семье писателей, художник был окружен атмосферой творчества, в нем воспитали глубокое уважение к книге. Ему нравилось размышлять о смыслах текста, домысливать атмосферу сюжета. Можно с уверенностью сказать, что книжные иллюстрации Воловича – не только и не столько отражение сюжетной линии, сколько попытка преодолеть «иллюстративность» и найти новые, глубокие смыслы, резонирующие с его собственными идеями и мыслями.
«Я – книжный иллюстратор» - говорил Виталий Волович. По воспоминаниям внука художника, посетившего выставку, Евгения Воловича, если Виталий Михайлович не получал заказов на иллюстрации, потребность в творчестве брала верх и он сам начинал творить: писать тексты и создавать изображения к ним, среди которых масштабный опус «Мастерская. Записки художника».
Высоко оценила творчество Воловича первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова: «Дорогие друзья, нам с вами очень повезло жить в эпоху Виталия Михайловича Воловича. Сегодня вы так близко можете наблюдать его работы, вглядываться в его штрихи, думать о том, как создавались офорты – это дает вам возможность расти. Станете вы художниками или нет – неважно; важно, что рядом с вами – труд великого художника. Виталий Михайлович был поистине народным, гениальным. Но главное, что в основе его таланта лежала большая, широкая душа. Мастерская Виталия Михайловича была в том же доме, где живу я, и мы встречались с ним практически каждый день. Меня не покидало ощущение, что он человек настолько мудрый, светлый, что рядом с ним все время хотелось «подтянуться», сделать для этого мира что-то хорошее».
Администрация школы выражает глубокую благодарность за помощь в организации и проведении открытия выставки Евгению Воловичу, Антону Таксису, Виктору Малинову, Альбине Шарафутдиновой, Людмиле Суетиной, Алексею Шабаеву, Ирине Фаворской и коллективу школы.
Экспозиция выставки доступна для посещения с 19 сентября по 17 октября. Адрес: г .Екатеринбург, ул.Учителей, 3, Екатеринбургская детская школа искусств № 2, выставочный зал «Витраж».   ФОТО

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города