Поиск:
16:36, 24 мая 2018, четверг
Версия для слабовидящих

Новости из Сочи: "Феникс" принял участие в акции "Бессмертный полк"

Образцовый хореографический ансамбль "Феникс", в данный момент находящийся в образовательном центре одаренных детей России "СИРИУС", принял участие в "Бессмертном полку" в Сочи.
9 мая воспитанники, педагоги и сотрудники «Сириуса» отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне маршем памяти. Более пятисот человек, выстроившись в стройную колонну, присоединились к международной акции «Бессмертный полк» и прошли с портретами героев по набережной Олимпийского парка до Чаши Олимпийского огня.
Специально для этого ребята привезли с собой на образовательную программу фотографии воевавших родственников – ветеранов армии и флота, тружеников тыла, блокадников и бойцов партизанских отрядов.
После шествия «Бессмертного полка» воспитанники майской образовательной программы присоединились к акции «Крылья победы». Слова благодарности участникам Великой Отечественной школьники написали на бумажных журавликах, которыми украсили стену ученического кампуса.

Историческая справка: «Бессмертный полк» — международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».
В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. В 2015 году было вписано более 250 000 историй, в 2016 — 350 000. В Летопись вносят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают её непосредственно сами потомки Поколения победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Были случаи, когда люди даже не подозревали, что у них есть братья и сестры, а узнавали об этом через сайт. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военной биографии.
Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Такие мероприятия состоялись в 2004—2006 годах в Кузбассе (в городах Новокузнецке и Прокопьевске) и в 2007 году — в Тюмени. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города