Поиск:
17:56, 28 июля 2017, пятница
Версия для слабовидящих

"Феникс" в Сириусе

С 1 по 24 мая 2017 года учащиеся Образцового хореографического ансамбля «Феникс» (ЕДШИ №2) прошли стажировку в образовательном центре одаренных детей «Сириус» (г.Сочи). Образовательный центр «Сириус» в создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Российской Федерации В.В.Путина, который является председателем попечительского совета школы. Миссия Центра – поиск, профессиональная поддержка, развитие одаренных детей со всей России, обеспечение их взаимодействия с потенциальными работодателями.
К участию в образовательных программах Центра допускаются дети от 10 до 17 лет, достигшие выдающихся успехов в естественных науках и математике, живописи, академической музыке, хореографии, хоккее и фигурном катании.
Майская хореографическая смена собрала в «Сириусе» 58 юных артистов из балетных школ и школ искусств Кировской, Свердловской областей и города Москвы. Образовательная программа по направлению «Хореография» проводилась при поддержке Московской государственной академии хореографии (МГАХ): лекции и мастер-классы для ребят проводили ведущие профессора и педагоги балетного искусства.
С самого начала пребывания в Центре дети окунулись в непередаваемую позитивную атмосферу творчества и вдохновения, которая как нельзя лучше способствует эффективности образовательного процесса: это и ежедневные профильные занятия, и разнообразные лекции, концерты, творческие встречи, участие в работе клубов по интересам, в которых ребята проводили свободные вечера, экскурсии.
Первыми из мастер-классов стали уроки по классическому танцу доцента кафедры классического танца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии» Натальи Игоревны Ревич. Дети работали с огромным желанием, вдохновенно, стараясь качественно исполнить комбинации, которые давала им педагог. Несмотря на то, что материал Наталья Игоревна давала новый, более трудный, по окончанию мастер-классов она отметила высокий уровень исполнения, выученность и вовлеченность детей.
Далее с учащимися «Феникса» занималась Анастасия Григорьевна Дереховская, преподаватель кафедры народно-сценического, историко-бытового и современного танца МГАХ, магистр хореографического искусства. Анастасия Григорьевна провела занятия по ритмике, на которых дети смогли улучшить навыки координации, закрепить и углубить знания по музыкальной теории, а также поимпровизировать в заданных педагогом жанрах. Последнее из трех занятий было организовано как соревнование – между учащимися ансамбля «Феникс» и балетной школы г.Киров. Все ребята показали себя очень достойно, некоторые были особо отмечены преподавателем. Также Анастасия Григорьевна провела мастер-классы по предмету, которого нет в школьной программе – это историко-бытовой танец. Она показала им основы вальса и поставила фрагмент менуэта на музыку В.А.Моцарта (хореография М.Петипа). Несмотря на то, что практически все движения были для учащихся новыми, ребята постарались освоить их максимально качественно. Они не только отлично поработали на уроках, но и закрепили полученный материал дома, и на последнем занятии станцевали маленький танец.
Третий блок мастер-классов был посвящен актерскому мастерству, которым с ребятами занималась Татьяна Олеговна Павлович, доцент кафедры классического танца Московской государственной академии хореографии. Татьяна Олеговна демонстрировала юным артистам балета как использовать «возможности мышления тела».
– Актерское мастерство – это серьезное ремесло, которому надо учиться годами. Девочки с большим интересом отнеслись к мастер-классу. Я пыталась научить их слушать музыку. Не просто чувствовать настроение, а воспринимать подробно. Понимать смысл произведения, попытаться понять, как оно выстроено структурно, вслушаться в оттенки, паузы, замедления, ускорения – во все то, чем оно богато. Потом наступает импровизация. По сути, самая сложная часть: через музыку передать историю, – рассказала Татьяна Олеговна.
Богатое воображение, свобода мысли, музыкальное восприятие и, наконец, сценическое действие: упражняться в прекрасном юные танцовщицы были готовы часами напролет. Благодаря профессионализму Татьяны Олеговны девочки понимали ее с полуслова и старались выложиться максимально.
Новые знания учащиеся ансамбля «Феникс» получили и на лекциях по истории хореографического искусства, где им был показан фильм о балерине Надежде Павловой. Просмотр кинокартины очень вдохновил девочек и вызвал бурную дискуссию.
Помимо мастер-классов, лекций, и ежедневных занятий классическим танцем, после которых обязательно следовала репетиция, у ребят были утренние тренировки, которые проводила руководитель коллектива Надежда Викторовна Макаркина. На этих занятиях, проводимых на свежем воздухе, юные балерины улучшали свои физические данные: прыжок, выносливость, гибкость, координацию, отрабатывали элементы движений классического танца.
Конечно, пребывание учащихся ансамбля «Феникс» в «Сириусе» было направлено, в первую очередь, на совершенствование танцевальных навыков, но занятия в обычной, общеобразовательной школе тоже входили в образовательный цикл. Необходимо отметить, что обучение в Образовательном центре «Сириус» несколько отличается: уроки объединены по блокам, что позволяет учащимся погрузиться в предметную область более глубоко, расширить и пополнить свои знания.
Мастер-классы, занятия, репетиции – все это является подготовкой к выступлению на сцене. Юные балерины из ансамбля «Феникс», вместе с танцовщицами из Кирова, а также музыкантами и представителями направления «Литературное творчество» выступили 9 мая, в рамках музыкально-поэтической постановки «Путь к Победе». Девочки блестяще станцевали два номера: «Счастливое детство» и «На Ивана на Купала». Их выступление вызвало бурные аплодисменты зрителей.
Вторым и самым значимым выступлением всех учащихся ансамбля «Феникс» стал отчетный концерт направления «Хореография», состоявшийся 21 мая, в котором каждая школа представила свою программу. Юные танцовщики продемонстрировали мастерство и эстетику танца, выступив с групповыми и сольными номерами. Всего в концертной программе было заявлено более 20 номеров – признанных классикой образцов мировой культуры. Из них 13 номеров станцевали девочки «Феникса». Педагоги Центра высоко оценили мастерство и технику исполнения танцевальных элементов, выполненных ребятами, и пожелали им вдохновения и дальнейшего профессионального роста.
И, конечно, на закрытии майской смены старшая группа ансамбля «Феникс» снова порадовала всех своим мастерством. Сочиненный Надеждой Викторовной Макаркиной номер на музыку песни «Наш успех рожден в России» в исполнении балерин, а потом и присоединившихся кураторов, буквально «зажег» весь зал и стал ярким завершением смены.
Помимо насыщенной образовательной программы, детям в Образовательном центре «Сириус» был организован интеллектуальный досуг. Это и просмотры различных фильмов, причем не только на русском, но и на английском языке без субтитров – для тех, кто хочет усовершенствовать свои знания, и клубы по интересам, в которых ребята, собираясь вместе, учились и пробовали быть психологами, экономистами, инженерами, журналистами и просто интересными собеседниками. Также было проведено несколько квестов, в которых воспитанники «Сириуса» могли продемонстрировать свою находчивость, знания и смекалку, и спортивных состязаний. В качестве судей выступили, в том числе, несколько девочек ансамбля «Феникс», показав свое умение беспристрастно и адекватно оценивать соревнующихся.
Особым подарком для танцовщиц из ансамбля «Феникс» стали творческий вечер, посвящённый 135-летию великого композитора и дирижёра ХХ века Игоря Стравинского и выступления солистов Санкт-Петербургского Дома музыки Сергея Редькина и Павла Милюкова в рамках летнего фестиваля искусств «Музыкальное соцветие» Культурного центра «Сириус».
На вечере, посвященном Стравинскому, говорили о великом композиторе и играли его сольную и камерную музыку участники группы «Škola Crew» – молодые музыканты из Москвы. Перед участниками смены команда выступила не в полном составе: в Сочи приехали четыре артистки. В составе артистов – Светлана Коновалова (скрипка), лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат МБФ В. Спивакова, выпускница ЦМШ при МГК им. Чайковского и МГК им. Чайковского, концертмейстер приморского филиала Мариинского театра; Наталья Калашникова (виолончель), лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат МБФ В. Спивакова, выпускница Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, артистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Главный художник и декоратор проекта – выпускница ВГИК имени С. А. Герасимова Валерия Санчило. Девушки увлекательно и по-новому представили личность Стравинского, его творчество, блестяще и виртуозно исполнили несколько произведений великого композитора.
Выступление лауреатов XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Сергея Редькина (фортепиано) и Павла Милюкова (скрипка) стало еще одним ярким событием майской смены. На концерте Павел Милюков исполнил вторую скрипичную сонату французского композитора-импрессиониста Мориса Равеля и «Поэму» Эрнеста Шоссона, в творчестве которого критики отмечают «большую свободу музыкального мышления». В программе Сергея Редькина – пьесы Рихарда Штрауса и три этюда-картины Сергея Васильевича Рахманинова ор.39. Также музыканты исполнили знаменитый скрипичный «Вальс-скерцо» Чайковского. Игра музыкантов – виртуозная, вдохновенная, яркая, не оставила равнодушным никого. Думается, что этот вечер запомнится слушателям надолго.
С самых первых дней пребывания в «Сириусе» девочки также стали зрителями масштабных спортивных событий: это и гонки Гран-при «Формулы -1» и финал Кубка России по футболу. Посетили они и гала-матч Ночной хоккейной лиги, в котором в составе команды «Легенды хоккея» на лед вышел президент России Владимир Владимирович Путин.
Также девочки приняли участие в высадке Аллеи победы, посадив несколько саженцев эвкалиптов. Эти деревья стали символом памяти, которая останется надолго. Для юных балерин высадка таких деревьев явилась возможностью сделать подарок «Сириусу» и будущим сменам. И, конечно, вместе со всеми воспитанниками Образовательного центра девочки приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». С портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, они прошли по Олимпийскому парку города Сочи.
Свободного времени в «Сириусе» не так уж много: дети заняты практически постоянно, ведь смена деятельности – тоже своего рода отдых. Еще одним видом такого отдыха стали экскурсии. Первой из них стал поход в Электрический музей Николы Тесла и в Механический музей Леонардо да Винчи. Электрический Музей Николы Тесла — это интерактивная выставка-шоу в Сочи для детей и взрослых. Программа состояла из анимационного фильма про Николу Тесла, демонстрации экспонатов и физических опытов, и Тесла-шоу «Мегавольт-Повелитель молний». Настоящие молнии напряжением в несколько миллионов вольт и отважный укротитель безумной стихии – это зрелище никого не оставило равнодушным! Для самых смелых (в их числе оказала руководитель ансамбля «Феникс» надежда Викторовна Макаркина) предоставили возможность поучаствовать в Аттракционе «Клетка страха». Во время аттракциона участник находится в замкнутой клетке из металлической сетки, в которую бьют самые настоящие молнии. «Клетка страха» на самом деле это изобретение Майкла Фарадея, который сто лет назад доказал, что замкнутый заземленный контур (Клетка Фарадея) не пропускает внутрь электромагнитное излучение и высокое напряжение.
В Механическом музее Леонардо да Винчи были представлены действующие модели и механизмы, собранные российскими историками и реставраторами по чертежам великого ученого. Вечный двигатель, планер, арбалет, катапульту, требушет и другие экспонаты ребятам разрешили самостоятельно испытать, чтобы понять принцип действия устройств, а профессиональные экскурсоводы рассказали им предысторию изобретений и продемонстрировали научные достижения гения.
Покатались девочки и на аттракционах знаменитого Сочи-парка, являющегося первым тематическим парком страны, на территории которого расположены 20 современных аттракционов (в том числе экстремальных) и отель-замок «Богатырь». Также ребята ездили в сам город Сочи, где посетили Дендрарий, Океанариум, шоу дельфинов и художественный музей.
Знаменитый сочинский Дендрарий, основанный в 1892 году С.Н.Худековым, сейчас является зеленой сокровищницей Российских субтропиков, насчитывающей более 1800 экзотических и редких растений, которые завезены в парк из разных уголков мира. Кроме флоры дендрарий гордится редкими животными и птицами, живущими в нем, а также канатной дорогой, с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. Под руководством опытного экскурсовода учащиеся «Феникса» познакомились с множеством экзотических видов растений, узнали об истории этого парка и об его создателе.
Посещение сочинского Океанариума и Дельфинария, расположенных в парке Ривьера, конечно, никого не могло оставить равнодушным. Океанариум в парке Ривьера был спроектирован в 2006 году специалистами московской компании «Атолл-Био», открыт в октябре 2007 года. Интерьер выполнен в форме пещеры, где в стены вмонтированы аквариумы разной величины и формы. Внутри них воссозданы типичные морские пейзажи, так что получаются как бы окна в подводный мир. Океанариум включает в себя главную чашу в форме кораллового рифа, семь аквариумов с морскими рыбами, два — с пресноводными и один с мини-рифом. Температура воды поддерживается около 25-28 градусов. В главной чаше живут мурены, белоперые и черноперые рифовые акулы, хирург-единорог, лангусты, хинеокусы, серебристые манадактулусы. Камни в рифовом аквариуме были специально привезены из Индийского океана. Здесь обитают кораллы, актинии, рыбы-бабочки, хризиптеры, помацентр, креветки, морской еж Черная диадема. Многие красивые рыбы живут в отдельных аквариумах, чтобы их было удобнее рассматривать. В них можно увидеть желтохвостую зебрасому, императорского люциана, пресноводных скатов, рыб-попугайчиков, королевского хирурга, ядовитую крылатку и многих других экзотических рыб.
Дельфинарий, который юные балерины, посетили почти в самом начале смены, расположен в центре парка Ривьера. Он был открыт в 2012 году и является самым большим дельфинарием в Восточной Европе. Девочки смогли увидеть красочное, увлекательное шоу дельфинов. Умные морские млекопитающие и ластоногие – представители «посольства моря» - с удовольствием щедро демонстрировали гостям дельфинария свои таланты и способности, виртуозное, мастерское исполнение сложнейших трюков, и позволили получить массу положительных эмоций.
Очень интересной и познавательной стала для ребят экскурсия в Сочинский художественный музей. Музей находится в Центральном районе города. Он занимает здание, построенное в 1930 г. в традициях классического ренессанса. Признанное памятником архитектуры, оно само по себе представляет большой культурный и исторический интерес. В 1972 г. здесь размещался Сочинский выставочный зал, затем последовала пятилетняя реконструкция, после чего в 1976 г. сюда заехал Сочинский художественный музей. В его фондах собрано свыше 5 тысяч экспонатов, представляющих почти все виды изобразительного искусства: картины, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства. Главным достоянием музея является коллекция живописи, которая изобилует многими выдающимися именами художников дореволюционного искусства и народных художников России ХХ века (И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, В.А. Серов, Б.М. Кустодиев и т.д.). Музейные работники провели необычную экскурсию: они попытались научить девочек оценивать картины с точки зрения искусствоведа, видеть и понимать композицию картины, ее смысл и значение, чувствовать ее ритм. Наши балерины с энтузиазмом впитывали новые для них знания, погружаясь в тонкости творчества художников-«передвижников», русских художников рубежа XIX-XX веков, и более поздних авторов, таких, как Б.В.Щербаков, Д.Д.Жилинский и др.
В «Сириусе» время не шло, а летело: 24 дня майской образовательной смены по ощущениям превратились в одно мгновение. Учащиеся хореографического ансамбля «Феникс» многому научились за это время и многое закрепили. Ежедневные занятия, мастер-классы позволили усовершенствовать технику и поднять танцевальное мастерство на новый уровень. Девочки расширили свой кругозор, нашли новых друзей. Пожелаем учащимся Образцового хореографического ансамбля «Феникс» не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и шагать к вершинам танцевального Олимпа!   ФОТО

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города