Поиск:
22:59, 18 августа 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Выставка «Живые краски батика»

12 ноября в 16:00 в выставочном зале «Витраж» Екатеринбургской детской школы искусств №2 состоялось открытие выставки «Живые краски батика», в которой участвуют работы учащихся и преподавателя изобразительного отделения ЕДШИ №2 Бояршиновой Татьяны Валентиновны.

На выставке представлены работы в технике «Горячий батик». Все они, от самых первых, простых по приемам и небольших по размеру, и до работ сложных и крупных, объединены любовью к этой технике и важностью композиционного декоративного поиска.

Открытие выставки прошло в очень теплой обстановке, необычные по колориту, исполнению и композиции работы вызвали у юных зрителей неподдельный восторг. 

Горячий батик — одна из разновидностей батика. Узор создается с помощью расплавленного воска или других подобных веществ. Окрасив ткань и сняв воск, получается белый или разноцветный рисунок на цветном фоне. Холодный и горячий батик основаны на применении резервирующих составов, ограничивающих растекаемость краски по полотну. В горячем батике разогретый резервирующий состав используется для нанесения контура, им же покрываются отдельные участки ткани для предохранения их от растекающейся краски. Благодаря тому, что контурные линии здесь не обязательны, в рисунке возможны мягкие переходы тонов. Соединение различных технических приемов нанесения резервирующего состава позволяет делать более тонкие и разнообразные разработки орнаментальных форм, в особенности цветочных.

Посетить выставку можно до конца ноября.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города